欢迎你走进中国财政科学研究院!

中国财政科学研究院

您现在的位置:首页中文版 > 科研动态 > 交流活动 >

刘尚希院长拜会中国驻日公使刘少宾

发布日期:2017-12-12 点击次数: 字体:

  2017年12月1日,中国财政科学研究院院长刘尚希在东京拜会中国驻日本公使刘少宾,驻日使馆公使衔参赞薛剑、政治部参赞张社平、中国财政科学研究院研究生部主任傅志华等参加了会见。

2017121201.jpg

  刘尚希院长简要介绍了中国财政科学研究院与日本财务省财务综合政策研究所的智库互访交流机制,以及财科院为中日宏观经济政策沟通和交流、服务中日双边关系发展做出的积极努力。

  刘院长表示,下一步,财科院将与中亚学院开展战略合作。财科院将通过与中亚学院的合作,在“一带一路”建设中发挥智库的作用,为“一带一路”顺利推进保驾护航。首先是打好前站,项目未动、智库先行。一方面可以更好地为政府决策做好智力支撑,同时也有助于引导舆论, 促进民心相通。其次是理论创新。“一带一路”建设需要体现中国特色中国气派的话语体系支撑与学术理论架构,以推动当代中国价值观念、文化理念走向世界,在国际舞台上发出中国声音,促进国外政要、智库、民众对“一带一路”的正确认知。

  刘少宾公使高度评价刘院长近几年作为中国经济专家访日做出的重要贡献。当前,中日关系正处在改善发展关键阶段,希望刘院长本人及财科院通过中日智库专家及智库间互访交流增进日方对中国发展的正确理解和认识,推动两国关系改善发展。刘少宾公使表示,过去中日两国在节能环保、人口老龄化等领域交流较多,最近日本国内各界关于“一带一路”的议论明显增多,要求参与合作的声音也在增多。“一带一路”正在成为双方互利合作、共同发展的新平台。期待财科院继续发挥自身优势,为推进积极探讨两国各界在“一带一路”框架内开展合作的方式、路径做出新贡献。

2017121203.jpg

  会见结束后,刘尚希院长为驻日使馆馆员做了主题为“大国财政与公共风险”专题报告会,并就“人类命运共同体、社会福利、地方税体系等问题”与使馆工作人员展开讨论。

2017121202.jpg

  2017年11月29日,研究生部傅志华主任赴驻日使馆进行礼节性拜会。使馆政治部参事官张社平、二等书记官周攀参与会谈。