欢迎你走进中国财政科学研究院!

中国财政科学研究院

您现在的位置:首页中文版 > 科研动态 > 交流活动 >

杨纪琬教授铜像敬赠揭幕暨百年诞辰座谈会在京召开

发布日期:2017-11-13 点击次数: 字体:

  2017年11月9日上午,杨纪琬教授铜像敬赠揭幕仪式暨百年诞辰座谈会在京召开。为了缅怀和铭记杨纪琬教授为我国会计改革发展和中国财政科学院成长壮大做出的杰出贡献,弘扬其崇高品格和治学精神,中国财政科学研究院和中国会计学会联合举办了杨纪琬教授铜像敬赠揭幕暨百年诞辰座谈会。北京工商大学副校长谢志华教授专门向中国财政科学研究院敬赠杨纪琬教授铜像。

  揭幕式和座谈会由中国财政科学研究院副院长罗文光主持,中国财政科学院党委书记、院长刘尚希,中国会计学会副会长杨敏分别致辞。第十二届全国人大常委、财经委委员、中国注册会计师协会会长冯淑萍,财科院党委书记、院长刘尚希,中国会计学会副会长杨敏和铜像敬赠者谢志华教授共同为铜像揭幕。

  杨纪琬先生是我国当代卓越的会计学家、会计教育家和社会活动家,我国社会主义会计工作和会计制度的奠基人之一,中国财政科学研究院(原财政部财政科学研究所)教授、博士生导师,财科院会计学科创始人,历任财政部会计司副处长、处长、副司长、司长,第六届全国政协委员,第七、第八届全国政协常委兼法制委员会委员、中国国民党革命委员会原中央常委,中国注册会计师协会首任会长,联合国国际会计与报告准则政府间专家工作组中国政府代表,中国成本研究会副会长,中国会计学会副会长兼秘书长、《会计研究》杂志编辑委员会主任委员,是我国首批享受政府特殊津贴的高级专家和新中国最早的会计学博士生导师之一,被誉为“会计泰斗、理财国手”。

  全国社保基金理事会原副理事长沈小南,财政部会计司巡视员应唯,中国注册会计师协会党委副书记、副秘书长杨志国,上海财经大学教授、博导、国际财务报告准则理事会原理事张为国,南京大学会计与财务研究院院长、教授、博导杨雄胜,中国会计学会副会长、中国人民大学教授、博导戴德明,中国人民大学教授、博导朱小平,西安交通大学教授、博导张俊瑞,大连出版社社长、教授、博导刘明辉,北京工商大学教授李殿富、曹冈,首都经贸大学教授付磊金蝶国际软件集团代表,杨纪琬教授的亲属代表杨周复等和杨纪琬教授的学生,财科院的现任领导班子成员和老领导,以及财科院内设机构负责人、研究人员和学生代表等80余人出席了本次座谈会。

2017111307.png

  与会领导及专家首先观看了视频《继往开来,薪火相传——纪念杨纪琬先生诞辰100周年》。代表们共同深情回顾了与杨纪琬教授共事或接受其教导的难忘经历,并从学术思想、治学精神、为人品格、教育理念等角度,对杨纪琬教授取得的成就、展现的风范给予了高度评价。大家一致认为,敬立杨纪琬先生铜像,不仅是为了缅怀杨纪琬先生的治学品格,传承杨纪琬先生的学术思想,而且是为了将杨纪琬先生在工作实践与学术研究中呕心沥血形成的会计学术思想,融于新时代改革创新的大潮之中,助推新时代中国特色社会主义会计改革与发展!

  中国财政科学研究院正在深入学习贯彻十九大精神,我们将传承发展杨纪琬先生等老一辈学者的治学精神,紧密结合新时代中国特色社会主义的发展方向,创新学术思想和研究方法,围绕国家治理现代化,不忘初心,砥砺前行,为建设国家一流新型智库、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而不懈奋斗!