欢迎你走进中国财政科学研究院!

中国财政科学研究院

您现在的位置:首页中文版 > 科研动态 > 交流活动 >

中国财政科学研究院研究生院徐玉德、周卫华参加2018年全国MPAcc“大数据+会计”师资研讨会

发布日期:2018-11-08 点击次数: 字体:

 2018年10月20至21日,由全国会计专业学位研究生教育指导委员会主办,南京理工大学承办的全国MPAcc“大数据+会计”师资研讨会在南京隆重举行。MPAcc教指委委员、全国会计名家、中山大学管理学院谭劲松教授,MPAcc教指委委员、中国财政科学研究院财务与会计研究中心主任、全国会计名家徐玉德研究员,MPAcc教指委王永妍主任,全国会计名家、中山大学管理学院林斌教授,MPAcc教指委林静老师,安永(中国)咨询有限公司合伙人李文宁先生,元年科技副总裁贾小强先生,南京理工大学经济管理学院教师团队以及来自全国各高校从事会计硕士教学科研的近200名教师出席本次会议。

会议围绕“大数据+会计”的议题进行了深入的研讨和交流。徐玉德研究员做了“新时代会计改革的趋势与人才培养”的专题报告,他回顾了会计改革四十年历程与基本经验,展望了新时代会计发展的趋势,指出:在新时代,会计的发展也要结合时代的背景,要与时俱进,深化基于新技术和大数据的会计信息化研究。林斌教授在“关于大数据会计的思考”的专题报告上强调:大数据会计由技入道,需要进行跨学科的整合教育,在大数据时代的职业道德与信任更加重要。李文宁与贾小强从实务角度与参会代表分别分享了“大数据技术在合规审计中的应用”和“智能时代财务管理应用实践”的专题报告。南京理工大学经济管理学院教师团队则从基于大数据的舆情分析、销售预测、产品定价等不同方面分享了多学科的交叉融合,突出了大数据与应用场景的紧密结合。财科院研究生院教研中心周卫华老师参加了本次研讨会。

 在我国步入社会主义新时代背景下,大数据、人工智能、云计算、物联网、区块链等新兴技术发展对未来会计行业带来了巨大冲击,对高质量会计人才要求也必然发生重大变化,会计专业硕士教学改革将对人才培养具有重要意义。2018年正值MPAcc教指委提出新一轮培养方案修订,明确提出增设有关“大数据+会计”专业限选课程之际,本次会议对促进培养单位关注“大数据+会计”学科建设方向,从而推动课程开发与建设,充实、更新教学内容,提升教学质量具有重要作用。

 

image.png

中:徐玉德  右:周卫华