欢迎你走进中国财政科学研究院!

中国财政科学研究院

您现在的位置:首页中文版 > 科研动态 > 新知大讲堂 >

新知大讲堂第14期:税收与中国可持续增长的治理选择问题

发布日期:2018-06-14 点击次数: 字体:

  2018年6月1日下午,新知大讲堂第14期在本院218学术报告厅举行。本期主讲人为英国伦敦政治经济学院、波恩大学高级研究员赛义德·埃蒂沙姆·艾哈迈德(Syed Ehtisham Ahmad)先生。傅志华副院长主持本次活动。

  Ahmad先生是国际知名公共经济学和公共治理研究专家,不仅有着丰富的国际实践经验,对中国的改革也有深入研究。多年来,他与中国政府部门、高校以及研究机构有着紧密的科研联系,对我院的发展也给予了很大支持。鉴于此,我院特聘Ahmad先生为荣誉高级研究员,刘尚希院长于会前为Ahmad先生颁发聘书。

图片1_副本.png

  在本期新知大讲堂中,Ahmad先生围绕中国“十四五”规划主要内容,重点剖析了中国未来经济发展和经济规划中风险管理、收入再分配以及环境问题等三个核心议题,并提出解决核心议题要考虑包括支出责任划分、建立地方税源、改革税收制度、结构性制度改革等在内的财政改革如何继续推进并可持续发展。他指出,只有通过结构性改革,才能实现对风险的有效管理,维护经济持续稳定增长。

图片2_副本.png

  Ahmad先生分别以广东省和江苏省为例,介绍如何有效管理中国地方政府风险。他指出,地方政府不仅要有自有收入来源,更要通过编制资产负债表等获得收支债务的完整信息,这也是探讨“十四五”规划中如何推进城市发展、城市转型的核心内容。中国地方政府过去高度依赖土地收入弥补地方财政压力的做法已不可持续,为了推进结构性改革,协调超大城市与小城市间的发展、提供更好更优的公共服务,最终都要依赖于财政投入,尤其是地方政府自有收入来源的增长。政府为了实现这些目标,必须要建立一个强有力的财政系统,真正有效利用PPP、地方政府债券等地方融资工具,控制财政风险,推动结构化改革。

  Ahmad先生认为,财政风险、金融风险、社会风险三者密不可分、相互影响。防控三种风险的一个重要手段就是通过建立地方税收制度来建立一种再平衡机制,在环境保护、经济发展与社会发展间达到有效平衡,最终维持经济持续稳定的增长。

  在互动环节中,与会人员提出了关于英国2012年融资换贷计划中的中央银行与财政的关系、中国与发达国家的税收政策等问题,Ahmad先生都一一给出了详细的解答,阐述了自己的观点。

图片3_副本.png

  傅志华副院长总结指出,Ahmad先生对中国的财税改革、经济改革了解深入、研究细致,不是就财政论财政,而是站在国家治理的角度分析中国地方税收改革,中央与地方政府之间的事权划分以及支出责任划分等重点问题,使大家受益匪浅。他对中国“十四五”规划发展中的一些问题提出了直言不讳的看法,强调了未来城市化、城市转型过程中一定要注意风险的管控,特别是把财政风险、经济风险和社会风险相结合,这样的分析思路对我们很有帮助,值得我们认真研究与学习。