欢迎你走进中国财政科学研究院!

中国财政科学研究院

您现在的位置:首页中文版 > 科研动态 > 新知大讲堂 >

新知大讲堂第12讲:清华大学国家金融研究院副院长朱宁教授——行为经济学与中国金融改革

发布日期:2017-10-26 点击次数: 字体:

微信图片_20171026163943_副本.jpg

  2017年10月24日,清华大学国家金融研究院副院长朱宁教授应邀来我院,做客第12期新知大讲堂,讲授“行为经济学与中国金融改革”。本期新知大讲堂由研究生部主任傅志华主持。

  在短短一个半小时内,朱宁教授从理论和实践两方面对“行为经济学”作了提纲挈领而又不失具体生动的全景式解析。朱宁教授从行为经济学基本假设引入,提出“有限理性”这一关键概念,探讨了传统金融学理论与行为金融学理论的联系与差异,并具体提出了人类行为偏差在金融市场中的5大体现:过度自信、代表性偏差、损失规避、有限关注、情绪化。朱宁教授归纳了行为金融学在金融相关领域的发展脉络,重点讲述了资产价格可预测性、有限套利、投资者行为、行为公司金融等4个方面的内容。朱宁教授还从自己多年的行为经济金融研究出发,结合中国实际,分享了他对中国金融体系、中国金融风险、中国金融改革等3方面的深度思考与精彩观点,提出用行为经济学思想与方法解释和解决现实困境的思路,极具启发意义。

  互动环节中,我院宏观经济研究中心副主任王志刚研究员关注如何用行为经济学的方法研究行为公共经济学与行为财政学的问题;我院财政与国家治理研究中心主任赵福昌研究员从研究方法层面提出了行为经济学应将其研究对象——不同背景、不同禀赋的“行为人”——的性质进行区分的问题;在读研究生提出行为金融与证券投资等具体问题,朱宁教授对这些问题都一一给予积极回应。

  傅志华副院长在总结表示,朱宁教授以丰富的求学和从业经历,生动紧密地将理论和现实结合起来,其论述中有关刚性泡沫的观点和看法对当前财政改革极具启发性。目前正值我院打造国家高端智库并致力于积极推动财税基础理论创新之际,研究并科学地吸纳国内外一切优秀经济理论,对我院不断摸索,不断创新,最终形成具有中国特色、符合中国国情的财政理论体系有着十分积极的意义。期待未来有更多机会与朱教授进行科研和教学的合作交流。