欢迎你走进中国财政科学研究院!

中国财政科学研究院

您现在的位置:首页中文版 > 科研动态 > 新知大讲堂 >

新知大讲堂第13讲:马里兰大学中国城市发展与土地政策研究中心主任丁成日教授城市增长规律与城市政策评价:理论认识和国际启示

发布日期:2017-11-04 点击次数: 字体:

20171104.png

2017年112日,马里兰大学中国城市发展与土地政策研究中心主任丁成日教授应邀前来我院,做客第13期“新知大讲堂”。丁教授以“城市增长规律与城市政策、评价:理论认识和国际启示”为题,带来了一场精彩的学术报告。本期“新知大讲堂”由院党委委员、副院长罗文光主持。

丁成日教授围绕城市发展规划的理论演进,国际经验和中国启示进行了全面详实的解析,对城市发展与公共财政之间的联系进行了深刻剖析。丁成日教授从城市概念入手,提出城市的政治概念、地理概念和经济概念的区分是城市规划发展理论的基础。以劳动力市场概念为核心的经济城市概念与公共政策紧密相关,是解释城市病等问题的理论前提。以此为基础,丁教授进一步在城市发展均衡理论和非一般均衡理论框架下解答了城市为什么存在,解释了城市之间工资水平差异和发展速度差异的原因,并结合国际经验进行了详实生动的说明。丁教授指出,我国城市发展中大城市扩张化和中小城市收敛化并存。大城市发展带来“城市病”的同时,也会带来重大事件和科学技术的重大进步,因此大城市的规划应当控制与发展并重。最后,丁教授指出中国未来将面对老龄化和从业人口的萎缩、工资上升等一系列压力,如何提高劳动生产率、安置新增城市人口、分配社会财富,是城市发展规划需要进一步解决的问题。

在互动环节中,与会人员提出了关于城市发展增长边界、雄安新区建设和长江经济带建设等问题,丁教授都一一给出了详细的解答,阐述了自己的观点。

报告会结束时,罗文光副院长对丁教授精彩的报告表示感谢,表示丁成日教授以丰富的经验和深厚的理论基础对城市规划发展的理论演进与实践操作进行了全面的解析。当前我国城市化发展加速,“一带一路”战略全面铺开,城市发展规划正在迎来新的机遇,也将面临新的挑战,对财税支持政策也不断提出新的要求。我院将继续加强与丁教授的交流合作,探讨构建完善城市发展视角下的公共财政理论。