欢迎你走进中国财政科学研究院!

中国财政科学研究院

您现在的位置:首页中文版 > 研究成果 > 调研报告 >

2017年地方财政经济运行调研总报告

发布日期:2018-07-06 点击次数: 字体:

QQ截图20180706175956.jpg

2017年,中国经济运行平稳,韧性增强,各项财税工作在供给侧结构性改革主线引导下稳步推进。为全面了解地方财政经济运行的真实状态,评估各项改革的落实情况,观察和发现在新时代背景下地方财政经济存在的问题和潜在风险,为下一步财政经济改革提供“鲜活”的决策支撑,中国财政科学研究院继续开展了“2017年地方财政经济运行”大型调研活动。

2017年初,中国财政科学院将该项调研活动列为全院本年度最重要工作之一,并酝酿筹划启动。2017年中,着手调研策划,确定调研主题和调研内容,以及调研人员的配置和调研省份的选择。最终确定成立三个实地调研组分赴东部、西部和东北部7省区深度调研,采取实地调研和线上调查并举、以调查数据支撑调研判断的研究方法。

2017年10月,正值十九大召开之际,中国财政科学研究院院领带队,带领三个调研组奔赴黑龙江、吉林、江苏、天津、贵州和陕西6省区进行调研。参与调研人员累计30余人,累计调研时间30余天,调研城市13个,调研区县15个,召开各类座谈会50余场,走访企业20余家。同时,组成7人线上问卷设计小组,联合零点数据公司进行问卷设计和线上调查,共有17个省(直辖市)、145城市和662个区县参与了调查,时间跨度为2014-2017年前三季度。

调研和调查结束后,调研组结合十九大报告精神,围绕“全面关注地方财政金融风险”,从时间、地区间和政府间三个维度,对 “经济新旧动能转换”、“地方财政能力评估”、“财政事权与支出责任”等问题进行了全方位的概括和分析,形成了1个总报告、9个分报告和1个数据问卷报告,共计25万余字。

总报告基于调研(查)的数据和事实以及依之形成的判断,对经济、财政和金融风险的变形,三者之间的区别、互动以及相互穿透关系进行了描述,并对背后深层次的体制机制原因以及可能带来的影响进行了深入剖析,进而提出了“准确把握财政、金融和经济风险三者关系,提升化解风险的综合能力”的战略性对策建议。

报告全文:

2017年地方财政经济运行调研总报告.docx