欢迎你走进中国财政科学研究院!

中国财政科学研究院

您现在的位置:首页中文版 > 研究成果 > 研究简报 >

欧美贸易战的发展及对中国的启示

发布日期:2018-08-13 作者:马洪范 于雯杰 点击次数: 字体:

2018年第18期(总第596期)

               中国财政科学研究         年六月二十五

 

你问我,在与特朗普的这场激战中谁会获胜?我告诉你,没有赢家。

——埃马纽埃尔·马克龙

 

欧盟和美国作为跨大西洋伙伴关系的主要盟友,虽时有磕磕绊绊,但总体上一片团结。2017年特朗普上台后,美国多次从贸易、能源等方面对欧盟进行威胁,双方关系趋于紧张,最近爆发的欧美贸易战更是白热化。美国宣称要改变原来的“自由贸易”为“公平贸易”,德法英三国领导人则表示将共同抵御美国贸易政策可能带来的利益伤害。

一、欧美贸易现状

(一)总体概况

美国和欧盟是全球跨大西洋关系的核心力量,双方的GDP规模约占世界总量的一半,贸易额占世界贸易额的三分之一。美国商务部统计显示,2017年美国大宗商品交易(不包括服务)有5660亿美元的逆差,占GDP的2.9%。欧盟是美国第二大进口来源地,仅次于中国,从欧盟的进口额度占美国总进口额度的26.68%。同时,美国是欧盟最大的出口贸易伙伴,2017年欧盟对美出口额占欧盟总出口额度的20%。欧盟和美国的贸易领域主要有:饮料、食品和香烟行业、原材料行业、原油行业、包括汽车在内的制造业和化工行业。

(二)主要贸易领域

 

1.png

1  2016年美国对欧盟的贸易状况

                                             数据来源:欧盟统计局。(单位:亿欧元)

1.饮料、食品和香烟行业

美国对来自欧盟的香烟征收的关税高达350%,是所有行业中的最高水平。但这丝毫不影响欧盟在该行业贸易中的顺差地位。2016年,欧盟出口到美国的饮料和香烟总额为102亿欧元,从美国进口的额度仅为16亿欧元。在食品领域,欧盟对美的出口额为196亿欧元,进口额为111亿欧元,差距不是很明显。在食品领域,非关税贸易壁垒起的作用更大。

2.原油行业

随着美国北达科他州石油探明储量的不断增加,以及页岩气开采技术的应用,美国的石油自主供应能力不断提高,现已成为石油净出口国。2016年,欧盟从美国的原油净进口额度为3.42亿欧元。但欧盟的主要原油来源国是俄罗斯,2016年的净进口额度为775.62亿欧元。第二名是挪威,美国排名第三。

3.钢铁行业

2016年,美国从欧盟进口的钢铁总量约为其出口到欧盟市场份额的五倍。但从绝对值来看,从欧盟的进口规模并不大,仅为50亿欧元。世界贸易组织的数据显示,对美出口钢铁前十位的国家和地区分别为加拿大、巴西、韩国、墨西哥、俄罗斯、日本、德国、土耳其、中国台湾和中国大陆。加拿大、巴西韩国对美国的出口分别17%13%和12%,德国占比4%。中国出口到美国的钢铁份额更是微乎其微。

4.制药行业

欧美双方的制药行业贸易额巨大。2016年,欧盟向美国出口的药品总额为483亿欧元,从美国进口317亿欧元,贸易顺差达到了166亿欧元。1995年以来,欧美双方的制药行业共有一万多种药品是实行关税全免的。


      5.制造业

制造业是欧美双方贸易逆差的主要来源。以汽车制造业为代表的美国制造业2016年对欧盟的贸易逆差超过了508亿欧元,位列所有行业之首。美国对欧盟的汽车征收2.5%的关税,而欧盟对美国的汽车征收10%的关税。

二、欧美贸易战的发展脉络及原因分析

欧美双方的贸易争端事实上从未停止过,双方也都曾向对方实施各种关税和非关税壁垒,例如欧盟禁止进口用氯漂白过的鸡肉以及注射了激素的牛肉等。长期以来,针对这些贸易争端,欧美双方在世界贸易组织的框架下展开了申诉。旨在促进欧美双边自由贸易的《跨大西洋贸易与投资伙伴协定》(TTIP)经历了几轮谈判后,在欧洲反对派和美国总统特朗普的反对下一度搁浅。

(一)欧美贸易战的发展脉络

美国总统特朗普上台后,欧美贸易争端达到了白热化。欧美之间的贸易争端很大一部分在于钢铁行业。20177月G20峰会召开之际,特朗普就曾表示,“钢铁是个大问题……他们倾销了几十年,必须阻止。”

20183月底,美国宣布对进口钢铝材分别实施25%和10%的关税,对欧盟成员国暂时豁免到5月1日。消息宣布后,德国总理默克尔和法国总统马克龙都曾飞往美国进行谈判,希望能够延长豁免期,但最终谈判没有奏效。

2018518日,欧盟向世界贸易组织提交了一份美国产品清单,准备自6月20号起对从美国进口的价值33.4亿美元的大米、玉米和钢材等品征收25%的对等关税。此外,2021年3月,对年进口价值达42.2亿美元的不同美国产品分别征收10%至50%的关税,包括珠宝、威士忌酒、汽车玻璃、电信设备、个人护理产品以及牛仔裤。

20185月23日,美国商务部宣布,计划对部分进口车辆征收25%或者20%的关税,并对汽车和零配件展开301调查。

但随后,情况似乎开始出现转机。2018年6月15日,美国总统特朗普与法国总统马克龙通话,呼吁欧盟应就减少贸易壁垒同美国展开商谈。不过,由于此前特朗普决定对欧盟征收高额惩罚性关税,欧盟目前拒绝与美国进行贸易协定的相关谈判。

(二)贸易战爆发的原因

1.“逆全球化”趋势的蔓延

尽管“逆全球化”现象并非始至今日,但广泛的、有政治势力推动的“逆全球化”现象近几年才出现。最为明显的莫过于经济保护主义力量正在西方世界蔓延。自从美国总统特朗普退出“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)以来,以美国为代表的反经济自由主义政策成为当前世界经济中的巨大隐患,它甚至抛弃通过世界贸易组织来解决成员国争端的方式抡起了针对中国、加拿大、欧盟30余国“贸易大棒”。

2.“美国优先”战略的提出

特朗普“美国优先”战略在很大程度上是此次欧美贸易战发生的诱因在经济方面,特朗普认为二战”后建立世界经济秩序的国际主义和互惠原则是一个巨大的错误,20186月1日特朗普在其社交网站上打出“fair trade”两个词,反对自由贸易与多边经济机制,提倡“公平贸易”;在政治方面,“美国优先”战略只关注美国自身利益,否认与大西洋共同体在维持西方共同的价值观和二战后国际秩序方面的共同利益;在全球治理方面,反对美国利益与世界利益联系在一起的观点,拒绝承担国际责任,要求欧盟在北约承担更多的责任。

3.美国应对经济增长乏力的不得已之策

美国商务部统计显示,2017年美国经济增长率为2.3%,虽然高于2016年的1.5%,但远低于特朗普承诺的3%,只与2010年以来2.2%的年均增长率相当。同时,减税和财政刺激措施的实施带来了美国财政赤字的急剧增加。据相关媒体报道,2017年5月份美国的财政赤字接近1500亿美元,比去年同期增加了66%。面对如此局面,特朗普选择通过削减贸易赤字来保证自己国家的工作岗位,带动本国经济的增长。这也是为了给今年11月的中期选举和2020年总统大选拉选票

事实上,时任美国总统老布什也曾使用过类似的战略。2002年3月5日,布什宣布对部分进口钢铁产品实施为期3年的关税配额限制或加征8%至30%不等的关税。这一方面是因为当时世界钢铁市场严重过剩,另外也是为了在中期选举中赢得俄亥俄和宾夕法尼亚等钢铁生产州的选票。

4.欧盟内部的团结一致

从整体上说,欧盟反对“逆全球化”,在贸易战中表现的非常团结。首先,从历史上讲,欧盟的前身就是欧洲经济共同体,成立的目的就是通过建立共同市场,促进整个共同体内的经济活动的和谐发展。其次,由于2017年以德国和法国为代表的欧盟内建制派领袖在国家大选中获胜使欧盟推动一体化、重申经济自由主义、加强内部团结成为强大的主流声音。而且,在美国特朗普政府的刺激下,欧盟主要成员国都呼吁以更加独立与开放的立场来处理对外事务,这种独立性与开放性可以看作对美国“逆全球化”的某种回应。

三、欧美贸易战与中美贸易战的异同

美国在针对欧盟发起贸易战的同时,也针对中国发动了更大规模的贸易战。两者之间既存在显著差异,但也有相似之处。

(一)不同之处

1.手法不同

对中国,美国采用了金融、货币、贸易等多种手段,例如对中国单边发动贸易制裁;就汇率问题施压人民币升值;对中国实施严格的高科技出口管制;通过WTO的三大救济措施,对中国的纺织服装、钢铁、玩具和汽车等领域发起反倾销、反补贴和特别保障措施。而欧美贸易战手段较为单一,主要是针对钢铝产品加征关税,以及后来特朗普计划加征的进口汽车关税等。

2.目的不同

对欧盟这一跨大西洋伙伴关系的盟友,贸易战的目的主要是为了“以战求和”,美国希望欧盟能与其团结起来一起对其他国家进行制裁,而欧盟并没有接受美国的“邀请”。例如,在美国对俄制裁的同时,欧盟试图缓和与俄罗斯的关系,并与俄罗斯签订了能源大单。另外,欧盟对于美国推出伊朗核协议也表示不满。因此,美国动用了贸易大棒,来威胁欧盟改变立场。

而对中国,由于意识形态和价值观的固有差异,以及随着中国这个世界第二大经济体与美国的差距日益缩小,美国对中国采取的完全是打压和遏制战略,贸易战的目的就是为了对中国的发展进行全方位遏制。

3.打击规模和打击力度不同

欧美贸易战规模较小,目前涉及到的领域和行业并不是欧美贸易的核心和关键领域。就钢铝来说,欧盟也并不是美国最主要的钢铝进口来源地。而欧盟对美国的打击力度也并不大,目前已经决定进行制裁的商品额度仅为75.6亿美元。而中美贸易战涉及的商品额度都在百亿以上规模,甚至达到上千亿美元,所以,中美贸易战的规模更大,局势更加严峻。

(二)相同之处

1.爆发根源相同

欧美贸易战和中美贸易战都美国霸权主义和国际格局权力转移的矛盾运行结果。甚至有专家将其称为“新冷战”思维。美国为了维持其全球霸权地位,对威胁其霸权地位的国家和地区进行遏制,具体就是以自身国家利益为出发点,通过扩展美国价值观和干涉别国内政来得到实现。所以,只要别的国家和地区与美国的意志相违背,美国就会对其进行打压。贸易战仅是一个工具,背后涉及到深层次的国家战略问题,包括政治、国家安全、文化、意识形态等一系列问题。

2.应对措施相同

贸易战爆发后,不管是欧盟还是中国,都表示出了近似相同的应对态度和应对措施。首先,从态度上坚决反对贸易保护主义,并对美国的单边贸易战行为进行谴责。从应对措施上,欧盟和中国都希望贸易战能够通过协商和谈判来解决,但如果美国一意孤行,不肯协商,那么将会对美国采取惩罚性贸易措施。

四、欧美贸易战对中国的启示

梳理分析欧美贸易战的发展、成因,比较欧美贸易战与中美贸易战之间的异同,有助于我国站在全球视野下更好地应对来自美国的各种挑战。


     (一)全球贸易自由化仍是大势所趋

不管是从欧美双方的频频出招,还是媒体的聚焦来看,欧美贸易战闹得可谓“沸沸扬扬”。但冷静分析可以发现,目前欧美之间选取的制裁行业在欧美贸易中并不是双方贸易规模最大的行业,甚至可以算是规模较小的行业。而且,特朗普也曾多次提出,希望重启TTIP谈判。在前不久召开的G7峰会结束后一个周,特朗普就主动致电法国总统马克龙,希望就减少贸易壁垒问题进行商谈。这些现象表明,美国并没有勇气、也没有打算完全摈弃自由贸易,全球贸易自由化的大趋势必将得到保持。因此,中国应当继续坚定不移地继续实行改革开放,同时加强知识产权保护的立法和执法,既不可“夜郎自大”,也不能“妄自菲薄”。

(二)加强中欧双方的多领域合作

欧盟和中国都坚决反对单边主义和贸易保护主义,是国际自由贸易秩序的重要支持力量。面对美国的贸易威胁,中国可以选择加深双方原本就很密切的贸易往来。当然,由于双方价值观和意识形态的区别,合作过程中会有很多困难,但在世界多极化发展和全球贸易自由化的大背景下,意识形态早已不是决定敌友的标准,“得道多助,失道寡助”,互惠互利式的“人类命运共同体”才是未来世界发展的正确方向。

2017年,中国与欧盟国家货物进出口额达到6169.16亿美元,同比增长12.7%。尽管中欧之间同样存在贸易失衡的问题,但双方均选择以多边而非单边的手段解决贸易争端。在贸易战的大背景下,中欧双方应当从文明多样性和包容性的角度出发,在彼此尊重、相互借鉴的基础上去寻求合作,实现共赢,在应对美国贸易政策的议题上找到战略共识。

2.png 

2  2006-2017年中国-欧盟贸易额变化图

                                数据来源:中华人民共和国商务部欧洲司网站。(单位:亿美元)

(三)坚定走自主研发进而实现技术赶超的发展道路

贸易战让我们清醒地认识到了我国在科技创新、高端制造、金融服务、核心技术和军工产品方面的差距。我们可以借鉴20世纪80年代日本顶着美国制裁研发先进芯片的经验,不断提高自身的核心竞争力。所以,我们应继续以推进供给侧结构性改革为主线,以改革促研发,以改革推创新,走自主研发的道路,增强研发能力,利用我国集中力量办大事的制度优势,以及中国科技产业全产业链的优越条件,发挥中国人的聪明智慧,刻苦攻关,变危机为契机,实现技术追赶。

 

 

(作者单位:中国财政科学研究院)

 


 

 

参考文献:

1.傅志华马洪范李成威景婉博于雯杰陈龙:《“逆全球化”看2018年国际经济形势》,《财政科学2018年第5期。

2.陈若鸿:《国际经济贸易法律制度》,机械工业出版社 2006年版。

3."Dieser Gipfel ist eine Tragödie", https://www.tagesschau.de/inland/sommerinterview-lindner-bab-101.html, 2018.06.10

4.Hier hat der Handel zwischen EU und USA Schieflage, http://www.manager-magazin.de/politik/weltwirtschaft/handelsbilanz-zwischen-eu-und-usa-die-wichtigsten-waren-a-1196942-9.html, 2018.06.11

5.美国商务部官网。

6.欧盟统计局官网。

7.美国白宫网站。

8.中华人民共和国商务部官网。

9.世界贸易组织官方网站。