欢迎你走进中国财政科学研究院!

中国财政科学研究院

您现在的位置:首页中文版 > 研究成果 > 研究报告 >

有效的技术市场: 政府支持科技与经济融合的新选择——基于浙江实践的思考

发布日期:2018-09-25 作者:第34期(总第2011期) 点击次数: 字体:

内容提要

科研与经济脱节制约了我国科研效率,其根本原因在于科学研究未面向市场,而市场的技术需求又未能有效反馈到科研体系。此时,政府单纯提供资金给企业或科研院所都难有良好效果。技术市场是创新要素集聚和创新主体交互的重要场所,它不仅是技术交易和科技成果转化的服务提供者,而且还是资源聚集器、创新催化剂、科技与经济融合剂、市场创造者。对此浙江进行了卓有成效的实践。本报告总结了其技术市场发展的经验及其政府的恰当作为,得出了“政府提供好科技服务胜于资金投入”的结论。我们认为,技术市场是政府推动科技与经济融合发展的新选择,也是政府与市场协同促进科技创新的新平台;从国家创新体系建设的角度,可考虑在现有的区域性市场基础上,构建全国技术市场体系,以此挖掘规模效应、提升国家技术市场效率,助力创新强国建设 

科技与经济融合发展是科技创新的重要任务。搭建科技创新公共平台,连接科技成果供需双方是政府的应尽职责。20世纪80年代以来,我国各地陆续建设技术市场。但是,各地区之间盲目竞争,重复建设与资源浪费问题严重,大部分技术市场效果不佳,且普遍服务能力不足因而难以产生规模效应。其中,政府定位不清、缺乏有效协调是关键原因。浙江自2002年起开始探索网上技术市场,目前已经建设成较为完善的技术交易平台,在区域乃至全国范围内都具有很大影响力。为此,我们对浙江技术市场进行了调研,剖析其特点、功能及问题,并提出了政府支持技术市场发展的建议。