欢迎你走进中国财政科学研究院!

中国财政科学研究院

您现在的位置:首页中文版 > 研究成果 > 研究报告 >

降成本:2018年的调查与分析

发布日期:2018-08-10 点击次数: 字体:

 

                                      第27期(总第2004期)
 
                 中国财政科学研究院                   2018年7月31日

                                             内容提要

2015年底中央经济工作会议提出供给侧结构性改革,以“三去一降一补”作为今后三年经济工作主线。20168月,国务院发布《降低实体经济企业成本工作方案》(国发[2016]48号,以下简称48号文),标志着定向降成本在国家层面全面启动实施。2017年底召开的中央经济工作会议及2018年“两会”,对深化供给侧结构性改革做了进一步的具体部署,提出深化要素市场化配置改革,重点在“破”“立”“降”上下功夫。

       中国财政科学研究院在过去两年连续开展“降成本”调研的基础上,于2018年4-6月进行了第三次“降成本”大型调研活动。采用线下实地考察和线上问卷采集相结合,对企业成本状况进行全面调查分析,对2017年以来定向降成本政策成效进行科学评估,对降成本的特点进行系统总结,剖析进一步降成本面临的新挑战,提出从“政策式降成本”转向“改革式降成本”的整体思路和若干政策建议。