欢迎你走进中国财政科学研究院!

中国财政科学研究院

您现在的位置:首页中文版 > 研究成果 > 专家视点 >

谢寿光 ▏发挥财政蓝皮书的积极作用

发布日期:2018-08-24 点击次数: 字体:

  财政在一国经济发展和分配体系中占有重要地位和作用,对促进经济增长,促进人民生活水平的提高起着基础性的支撑作用。中央经济工作会议明确提出了“财政政策要更加积极有效”的要求,特别是在当前全球发展不确定性因素越来越多,全球经济风险日益加大的背景下,财政政策的重要性更加体现出来,对于一个国家的经济稳定和增长至关重要。

  一、发布财政蓝皮书的意义重大

  作为首部“财政蓝皮书”,其研创与问世为皮书系列增添了新的成员。在社科文献“皮书”系列中,经济、社会、文化、金融、法治等我国经济社会发展的重要领域,都已有皮书出版,但在现代国家发展中有重要地位、发挥着重要作用的财政领域,尚未有蓝皮书出版,这不能不说是一个遗憾。基于此,中国财政科学研究院作为财政研究的权威机构,承担了本部皮书的研创工作,填补了整个皮书系列的空白。通过这部“财政蓝皮书”,可以看出大量应用对策的案例和数据。而且,政策评估篇和风险管理篇的5篇报告在分析时不限于一年的数据,而是使用了5年,甚至近20年的数据进行分析,具有很强的说服力。

  二、“皮书”的重要作用日益凸显

  皮书是中国社会科学院开创的学术品牌。2017年,“皮书”品牌的专业化建设迎来了二十周年。二十年以来,“皮书”已经成为当下中国最重要的智库成果发布平台,也成为全球认识当下中国的最重要的窗口,因为“皮书”的纸质出版物和我们背后以“皮书”为核心所构建的数据库,早已成为全球研究中国的机构每天都要使用的工具。今天我们在这里发布这本蓝皮书的时候,相应的数据库就同步上线了。所以,我可以很有底气的说,“皮书”这个平台在应用对策类成果发布中已经占有举足轻重的地位。“皮书”所具有的凝聚力也正在形成一种无形的力量,吸引着社会各界关注中国的发展,参与中国的发展。

  三、未来政策制定要考虑不确定性

  通过编撰、发布蓝皮书的方式对中国财政政策进行研究和传播,是一个有效的途径。不仅可以对中国财政政策发展状况进行权威的追踪、研判,还可以促使整个宏观经济研究领域的发展,这必将会发挥极为重要的作用。这些年来,在刘院长的带领下,中国财政科学研究院在宏观经济、财政收入、财政政策评估等领域已经取得了非常成功的成果,同时更希望有一个载体,向社会发声,能够把财政政策更多让业外人士形成社会共识,才能把一项事业推动起来。最后,希望写作团队要有一个制度性的安排,要有一套研创机制,尤其是要建立起数据采集系统,建立评价标准,持之以恒坚持做下去,真正使这部蓝皮书成为中国财政科学院智库建设最具影响力的品牌。

 

   (2018年7月13日“面对不确定性的财政政策”研讨会暨《中国财政政策报告(2018)》发布会发言整理,未经本人审阅)