欢迎你走进中国财政科学研究院!

中国财政科学研究院

您现在的位置:首页中文版 > 研究成果 > 专家视点 >

辛广伟|治理公共风险是化解新时代主要矛盾的切入点

发布日期:2018-07-09 点击次数: 字体:

  财政是我们党和国家事业的重要组成部分,是国家治理的基础。进入中国特色社会主义新时代,我国的社会主要矛盾已经转变为人民日益增长的美好生活的需求和不平衡、不充分的发展之间的矛盾,正如魏礼群同志在《公共风险论》这本书序言中的说法,解决这样一个矛盾实际上就是要解决新时代所面临的公共风险问题,也是这次会议的一个讨论主题和本书的主旨。

一、紧扣时代背景和基于不确定性的独特视角

总书记强调,要更加自觉地防范各种风险,坚决战胜一切在政治、经济、文化、社会等领域和自然界出现的困难和挑战,要全面建成小康社会,打好防范化解重大风险的攻坚战,要增强驾驭风险本领,健全各方面风险防控机制,善于处理各种复杂矛盾,勇于战胜前进道路上的各种险阻,牢牢把握工作的主动权。在此时代背景下,刘院长的《公共风险论》应运而生。

该书紧密地结合当下中国财政改革的进程,独创性地从制度经济学的角度提出了公共风险这样一个理论,并以此作为观察现实的一种方法,用来分析和解释现实问题。作为最早提出这一理论的重要学者之一,充分展现了独到的研究思路和分析方法,就是运用不确定性的分析来重新解读财政运行、财政制度、财政改革与财政发展,并且指出了世界本质的不确定性,而改革的目的就是应对不确定性并化解公共风险。

二、构建财政理论体系并指导改革实践

该书深入分析了面对经济社会中的突发事件,财政如何做出反应,如何实施危机管理,同时探讨和阐释了基于公共风险与财政风险的公共服务评估,积极财政政策的作用等一系列具有现实性、理论性和系统性的问题,是一个针对当下一系列新问题而阐释思想和观点的著作。

    改革开放以来,中国的经济、社会和财政经历了波澜壮阔的历史进程,积累了丰富的中国经验,有着丰富的中国特色,本书就是运用公共风险的理论对中国的改革逻辑、国家治理和财政关系、财政政策进行深度的刻画,并构建了符合中国特色的财政理论体系。同时,又对改革的实践具有较强的指导和借鉴意义。

三、仁心品德和责任担当

按照荀子的说法“以仁心说,以学心听,以公心辨”,这本书体现了作者的仁心、学心和公心,同时也体现了总书记提到的立足中国,借鉴国外,挖掘历史,把握当代,关怀人类,面向未来的思路这样一个精神。它还体现了作者作为一个经济学家的社会担当,体现了他的创新,上下求索的这样一种学术品德和精神。

四、出版的意义重大

刘院长在财政学理论上有很多新的提法和创新,前几年在人民出版社曾经出过一部大作《大国财政》,他本身也是这一理论最早的提出者之一。大国治理需要大国财政的思维,大国财政也需要为有效地实现大国治理发挥基本的作用。公共风险论理论可以视为是大国财政理论中的重要一环,也是防范与化解公共风险,更好使大国财政发挥作用的重要一环。

著名的经济学家魏礼群院长是政治理论家,对这个书做了很好的点评,说财政是国家治理的基础,是各种利益的交汇点,往往牵一发而动全身,具有四两拨千斤的功效,财政改革也具有杠杆效应,这一点在先前理解财政改革时被忽略。世界的本质是不确定的,而财政改革的目的就是应对各种不确定性,防范和化解公共风险。魏礼群院长的评价实际上也表达了出版社的初衷,为经济把脉,为经济发展提供更好的财政支持和财政基础,也是人民出版社的重要责任。人民出版社愿意推出更多这样有创新,有独特思考和针对性强的经济学著作。正是由于这一系列的经济学著作的出版,国家的经济才能更好地向好发展,也才能度过各种险滩和暗礁。


2018年6月20日“当前中国面临的风险挑战:理论与政策”研讨会暨《公共风险论》新书发布会发言录音整理,未经本人审阅)