欢迎你走进中国财政科学研究院!

中国财政科学研究院

您现在的位置:首页中文版 > 本院要闻 > 媒体报道 >

王泽彩|全面推行预算绩效 优化财政支出结构

发布日期:2018-11-05 点击次数: 字体:

 前三季度,各地大力推进减税降费,激发企业和市场活力,财政收入保持平稳较快增长。从各省区市看,民生支出保持较快增长。同时,各地把加强预算执行管理、加快财政支出进度,作为促进经济结构调整、保障和改善民生的重要举措,并积极推进预算绩效管理.

 “前三季度,财政政策在减税降费、激发市场活力等方面积极作为,为有力应对外部环境的不确定性、实体经济活力、保障经济稳定运行方面提供了有力的资金支持。财政支出速度加快,特别是保工资、保运转、保民生等特征突出。同时,支出结构趋优,在扶贫攻坚、污染防治、支持‘双创’等领域精准发力,切实保障了国家重点战略任务的实现。”中国财政科学研究院研究员、中国财政学会绩效管理研究专业委员会秘书长王泽彩表示。

 王泽彩认为,以往一些单位和部门为完成预算执行进度考核,常在临近年底时集中支出。但近年来,伴随着预算绩效管理的突进力度不断加大,“重投入、轻产出,重分配、轻管理”的现象已明显减少。

 “全面实施预算绩效管理是一项重大制度创新和制度安排,是推进国家治理体系和治理能力现代化的内在要求,是深化财税体制改革、建设现代财政的重要内容,是优化财政资源配置、提升公共服务质量的有效举措,是实现高质量发展的测度‘量尺’。”王泽彩说。

 “各级政府和各部门各单位是预算管理的责任主体。”王泽彩认为,应结合本地区、本部门实际,在建立促进区域财力协调机制、绩效评价指标和标准优化机制、体系结果与预算安排、政策调整的“挂钩”机制、干部政绩考核激励问责机制方面进行探索。


原文链接:http://www.gov.cn/shuju/2018-10/26/content_5334529.htm?from=groupmessage&isappinstalled=0