欢迎你走进中国财政科学研究院!

中国财政科学研究院

您现在的位置:首页中文版 > 本院要闻 > 本院要闻 >

中国财政科学研究院“降成本”课题组成果荣获2018中国智库咨政建言“国策奖”

发布日期:2018-10-23 点击次数: 字体:

 2018年10月19日,中国社会科学评价研究院在京召开“第一届中国智库建设与评价高峰论坛”暨评选结果发布会。我院“降成本”课题组成果荣获中国社会科学评价研究院2018中国智库咨政建言“国策奖”。刘尚希院长应邀出席会议并在中国智库咨询建言专场研讨会做专题发言。


image.png

前排左二:财科院刘尚希院长

 

 中国社会科学评价研究院院长荆林波在论坛发布了《2018年中国智库成果与人才评价报告》。评选以此前对中国智库的综合评价成果为基础,进一步从“咨政建言”、“学术成果”、“创新人才”三个角度对中国主要智库进行更为深入的分析研究,并通过评审遴选出有代表性的智库人才与成果,希望能够产生示范效应,进而为引导中国特色新型智库建设提供一定的参考。同时,本次评选工作从不同角度深入分析了智库建设的具体方面,旨在科学评价我国智库的发展现状,推出具有权威性、公信力、指导性、建设性的评价结果,推动中国高端智库建设。


image.png

获奖证书 


 中国社会科学评价研究院坚持客观评价与主观评价相结合,对国内智库的咨政建言成果、学术成果和创新人才开展综合分析与评价。经审核共有478份申报材料符合申报要求,通过初步评审,共计157份进入专家评审会的终审环节,“中国智库咨政建言奖”共47项入围,最终16项成果获奖。我院申报的《降成本:2017年的调查与分析》荣获该奖。

 降成本”是深入推进供给侧结构性改革、加快振兴实体经济的重要内容。习近平总书记强调,“不论经济发展到什么时候,实体经济都是我国经济发展、在国际经济竞争中赢得主动的根基。” 而对于实体经济的主体——诸多企业来说,成本则是最为关注的问题之一。

 为全面掌握实体经济企业成本情况,贯彻落实习近平总书记 “要在全党大兴调查研究之风,要放下架子、扑下身子,接地气、通下情,开展深入细致的调查研究”精神,中国财政科学研究院于2016、2017和2018年连续三年,就“降成本”开展了全国大型调研。调研活动在两个层面开展:一是由院领导带队,赴全国22个省(自治区、直辖市)开展实地调研;二是面向全国实体经济企业开展在线问卷调查,三年共获得35439家企业填报的有效问卷,形成企业降成本大数据。


微信图片_20181023095133.gif


image.png


未命名_副本.jpg

 

 通过典型地区和企业的实地调研和在线问卷调查分析,课题组撰写了多份内容详实的报告,以期为研判形势、防范风险、制定政策提供科学智力支撑。2016、2017、2018年的调研成果集已公开出版。调研成果发布后,社会各界反响非常热烈,有关成果得到决策部门充分肯定。

 

微信图片_20181023102152_副本.jpg

 

 2017年的调研成果《降成本:2017年的调查与分析》发表在《财政研究》(2017年第10期),后被《新华文摘》(2018年第6期)全文转载。


微信图片_20181023102612_副本.jpg