欢迎你走进中国财政科学研究院!

中国财政科学研究院

您现在的位置:首页中文版 > 本院要闻 > 本院要闻 >

新知大讲堂第15期:马克思主义政治经济学理论始终绽放思想光芒

发布日期:2018-07-03 点击次数: 字体:

2018年6月29日下午,新知大讲堂第15期在本院218学术报告厅举行。本期主讲人为全国政协民族和宗教委员会委员、中央新疆工作协调小组办公室鲁昕副主任。刘尚希院长主持本次活动,程北平副院长、研究生院杨远根院长出席。

图片7.jpg

在本期新知大讲堂中,鲁昕副主任用从《政治经济学批判》《共产党宣言》《政治经济学批判导言》《资本论》中凝练的八条理论,回顾和分析了中国共产党改革开放40年来对马克思主义的实践、理论发展和创新。关于生产力和生产关系的理论,鲁昕副主任指出,中国共产党依靠生产力同生产关系的原理,开启了改革开放的伟大进程,对生产关系和生产力原理的坚持,也使我国从站起来到富起来到强起来。在已取得巨大成果的基础上,党的十八大胜利召开以来,根据生产力发展存在状况新的特点,可以简单归纳为四个特点:一是GDP的总量位居世界第二位,二是产业水平整体不断提高,三是制造业水平仍处于中低端,四是产品质量满足不了当前社会需求,据此,按照生产关系必须适合生产力存在状况这一原理,习近平总书记提出继续深化改革和扩大开放,以习近平总书记为核心的党中央继续全面深化改革,解决生产关系中不适应新阶段生产力发展的问题,提出了加快创新型国家建设,加快现代经济体系,实施乡村振兴战略,加快完善社会主义市场经济体系,推动形成全面开放格局等进一步激发社会创造力和发展活力的一系列部署。

图片8_副本.png

    鲁昕副主任强调,从改革开放之初,有计划的商品经济,到计划经济,再到商品经济、有计划的商品经济、市场经济,这是中国共产党在不同阶段,对生产力状况的深刻认识,并通过不断深化认识,不断来完善生产关系的表现。

关于如何建设现代化经济体系,以此全面进一步释放生产力活力,鲁昕副主任总结为六个体系、一个体制的建设:一是建设创新引领、协同发展的产业体系,二是建设一个统一开放、竞争有序的市场体系,三是建设体现效率、促进公平的收入分配体系,四是建设彰显优势、协调联动的区域发展体系,五是建设资源节约、环境友好的绿色发展体系,六是建设多元平衡、安全、高效的全面开放体系,以及建设充分发挥市场作用,更好发挥政府作用的经济体制。

关于社会产品分配理论,鲁昕副主任指出,马克思资本论三卷中谈到生产关系决定分配关系。我国社会主义生产方式的性质决定了社会主义分配的性质,这个原理在改革开放之初就已经提出。发展生产力,解决好收入分配差距的问题一直是历史的主题。我国也在不断完善国家与企业的分配关系,不断以调动企业积极性和减轻企业负担,不断优化国家和地方之间的分配关系,力求财力在地区间的平衡,并始终坚持在努力提高收入的同时,最大限度地缩小城乡之间、群体之间的收入差距。只有坚定不移地坚持共产党的领导,坚持社会主义生产制度,坚持以国家为主体的分配,坚定贯彻习总书记讲的不忘初心,继续前行精神,才能让改革成果惠及老百姓,让社会财富被大家更好地共享。

图片9_副本.png

最后,鲁昕副主任强调,历史实践表明,马克思主义为中国改革、中国革命提供了强大的思想武器,创造了人类历史上前所未有的发展奇迹,历史和人民选择了马克思主义是完全正确的,中国共产党把马克思主义写在旗帜上是完全正确的,坚持马克思主义基本原理同中国具体实践相结合,不断推进马克思主义中国化是完全正确的。

刘尚希院长总结指出,鲁老师以马克思主义的立场、观点、方法,站在理论的高度、历史的厚度、全球的广度,全面深入地把握中国改革开放发展的实践,充分阐述了多个方面的研究成果。每一个方面都能写一大本书,这些理论是值得我们会后仔细去琢磨的,深刻去领会的。马克思主义政治经济学有很强的现实解释力,在过去,进步的标志是研读共产党宣言,现在在美国进步的标志是研读21世纪资本论,同时,欧洲也再度掀起了出现马克思热,这些现象都在说明马克思主义理论有很强大的生命力。作为新时代的财政科研人员,我们迫切需要进一步提升站位,扩大视野,尤其是运用马克思主义政治经济学来分析改革发展中的问题,鲁老师的讲座不仅带给我们知识的收获,更带给我们了许多研究分析思路的灵感与启示,值得我们认真研究与学习。

图片10_副本.png

鲁昕副主任历任辽宁省副省长、教育部副部长,同时也是知名财政学家和教育学家,是我院和清华大学等多所国内知名高校的博士生导师和博士后导师,创造性的将教育学和财政学相结合进行深入的跨学科研究,研究成果在社会上有着深远影响,对党和国家的决策产生了重要作用。