欢迎你走进中国财政科学研究院!

中国财政科学研究院

您现在的位置:首页中文版 > 本院要闻 > 本院要闻 >

刘尚希院长一行赴三一重工长沙、昆山产业园调研

发布日期:2018-06-19 点击次数: 字体:

根据中宣部庆祝改革开放40周年“百企”调研活动“唯实求真、深入实地”开展调查研究的要求,继2018年6月1日赴三一重工北京总部调研后,中国财政科学研究院刘尚希院长指示调研组于6月11—13日前往江苏省昆山市三一工业园,带领调研组于6月13—15日前往湖南省长沙市三一工业园进行实地调研。中国财政科学研究院公共资产研究中心副主任谭静副研究员、资源环境研究中心樊轶侠研究员、研究生院王胜华博士参与了此次调研。为了解最真实情况、掌握最鲜活案例、获取最可靠数据,调研综合采用了问卷调查、座谈、访谈以及实地考察等多种方法。

z.png

在长沙工业园召开的“创业创新、跨越发展”座谈会上,刘尚希院长介绍了此次调研的背景和初衷。他指出,三一重工的成功不是偶然的,可谓天时地利人和,形成了与改革开放的同频共振。三一重工的跨越式发展与其产业报国的远大理想和“创建一流企业、造就一流人才、做出一流贡献”的价值追求密不可分。站在新时代,不论是企业的发展还是国家的发展都需要伟大精神的支撑。

x.png

三一重工执行总裁、总工程师易小刚先生主持了此次座谈会。他谈到,没有改革开放,就没有民营企业,就没有三一的诞生和发展。三一重工发展过程中得到了来自党和国家各方面的大力支持。受惠于国家经济发展、政策支持及人口红利,三一重工实现了突飞猛进的发展。2012年开始的行业周期性调整对三一来说又是一次难得的成长机会。通过五年的调整,三一变得更加稳健和成熟。创新始终是三一发展的核心驱动力。站在中华民族伟大复兴和人类第四次工业革命的交汇点上,三一人将不忘初心、牢记使命,致力于为中华民族贡献一个世界级的民族品牌而不懈奋斗。

v.png

为更立体、全面地了解三一重工的发展历程,在湖南省委宣传部的大力支持和协助下,调研组召开了湖南省工商联、金融办、宣传部、经信委、商务厅、财政厅以及市直相关部门参加的“民营经济发展及政策支持情况”座谈会。

n.png

此外,调研组还开展了“中国制造的撬动力和三一创新力”易小刚先生专题访谈;召开了工厂负责人参加的“改革大潮中的民营制造企业”、技术骨干和科研人员参加的“聚集研发力,激发创新力”、一线员工参加的“我的三一、我的未来”等多个专题访谈会;深入三一长沙工业园智能制造车间,三一企业控制中心、三一展览馆、三一众创创新中心魔豆仓、树根物联以及三一重机小挖、大挖车间进行实地调查和学习交流。