欢迎你走进中国财政科学研究院!

中国财政科学研究院

您现在的位置:首页中文版 > 本院要闻 > 本院要闻 >

刘尚希院长等在日本《每日新闻》下属《亚洲时报》发表署名文章

发布日期:2018-06-08 点击次数: 字体:

近日,我院刘尚希院长等人就中日两国财政智库共同关注的政府债务与财政风险问题,日本《每日新闻》下属《亚洲时报》发表署名文章《管控“政府债务”应有新思维》。

插图1.png

文章指出,现实世界充满各类不确定性且不断变化,作为制度设计者难以掌握全面的信息,只能依据所掌握的信息用相对确定的方式来设计制度。风险社会的不确定性往往导致公共债务管理“制度失灵”,公共债务过度增长的问题,如果不能放到公共风险的视角去解决,制定再多的制度可能最终都会失灵。因此,公共债务管理应更加关注政府应对公共风险的不确定性行为只有通过政府治理体系的优化,更加明确地界定风险责任、更加有效地识别和预警公共风险、更多地利用市场和社会的力量协同治理公共风险,通过分散风险、共担风险、转移与转化风险,适当减少政府应对公共风险的责任,才是减少公共债务的治本之道。

 插图2.png

插图3.png

  日本《每日新闻》创立于1911年,是日本全国性大报之一。该报早晚刊合计发行550万份。共有记者和编辑1200多人。“每日”公司作为传媒集团,出版一系列其他报纸杂志书籍旗下有多家企业和电视台