欢迎你走进中国财政科学研究院!

中国财政科学研究院

您现在的位置:首页中文版 > 本院要闻 > 本院要闻 >

傅志华副院长会见日本财务省财务综合政策研究所一行

发布日期:2018-04-13 点击次数: 字体:

2018年4月11日,我院傅志华副院长会见了日本财务省财务综合政策研究所土井俊范所长、田中修国际交流顾问一行。

傅志华副院长对土井所长一行来访表示欢迎,并对日方在第二届中日财政智库论坛中所的工作表示了感谢,并表示,乐见两国财政智库的合作不断取得常态化、机制化的实质性进展。随后,双方就拟于今年联合主办的第三届中日财政智库论坛相关事宜进行了初步商定,拟将“金融风险与财政风险”作为研讨会主题,希望通过分享两国在防范金融风险、财政风险方面的经验,更好地服务于两国经济社会发展。

对于来宾所关注的十九大后中国经济政策以及地方财政情况,傅志华副院长就中国2018年的经济形势和政策取向及政府经济工作要点做了介绍。傅志华副院长指出,继续全面深化改革是保障地方政府基础设施建设、进一步优化中央与地方财政事权划分的关键。中央政府将在进一步规范地方政府融资举债机制的同时,加大对专项债的支持力度,以防范化解地方债务风险。今后,持续深化财政体制改革仍是重点工作之一,同时,继续坚持PPP项目规范化运行、适当上收地方政府的部分事权并对央地政府间的税收分配进一步优化,也是未来的重要工作内容。对于各方面普遍关注的财政赤字率下调问题,傅志华副院长指出,财政赤字率由3%降到2.6%是基于2018年宏观经济态势稳中向好趋向不变、财政政策聚力增效的宏观判断,下调赤字率目标并非趋于保守的财政政策,而是出于赤字率较强的宏观导向意义及有助于政府和企业去杠杆考虑。在经济增速放缓、全球化趋势加剧的大背景下,经济发展不能单纯依靠扩大政府投资,降低税费也将是2018年的政策重点之一。

科研组织处龙艳萍处长、宏观经济研究中心石英华主任、财政与国家治理赵福昌主任、资源环境研究中心陈少强主任、科研组织处田远参加了会谈和讨论

图片3_副本.png