欢迎你走进中国财政科学研究院!

中国财政科学研究院

您现在的位置:首页中文版 > 本院要闻 > 本院要闻 >

中国预算绩效管理论坛(2018)--全面实施绩效管理专题研讨会

发布日期:2018-04-09 点击次数: 字体:

201848日,由中国财政科学研究院、中国财政学会绩效管理研究专业委员会主办,北京金凯伟业咨询有限公司承办的“中国预算绩效管理论坛(2018——全面实施绩效管理专题研讨会”在北京落下帷幕。会议紧紧围绕中国全面实施预算绩效管理改革的路径选择;全面实施绩效管理的国际借鉴;项目支出绩效目标如何全覆盖;社会第三方参与全面实施绩效管理的对策;四个单元进行了广泛、深入、细致地讨论。财政部中国财政科学研究院、预算司、预算评审中心和水利部财务司的相关领导,北京大学、中国人民大学、浙江大学、中央财经大学、上海国家会计学院等国内高校知名学者,吉林省财政厅等地方财政部门的领导同志,以及中国财政学会绩效管理研究专业委员会会员单位参加了会议。 

微信图片_20180409170450_副本.jpg

嘉宾合影

论坛分别由中国人民大学财政金融学院郭庆旺院长、中国财政科学研究院博士生导师陈穗红研究员,财政部预算评审中心宋文玉副主任,中国财政学会张依群理事主持。

在“中国全面实施预算绩效管理改革的路径选择”单元研讨中,财政部预算司王克冰副司长做了“中国全面实施预算绩效管理改革的路径选择”的主题演讲。他指出,近年来财政部在推进预算绩效管理改革方面做了大量卓有成效的工作。当前财政支出规模扩大,要充分认识实施预算绩效管理的重要性,十九大报告对全面实施绩效管理,提出了非常高的要求。他强调,下一步在推进预算绩效管理工作中要重点抓好以下工作。第一,抓紧研究如何规范第三方绩效评价的工作。第二,着手开始落实实施全面绩效管理,扩大绩效评价的范围。预算绩效评价对象应该实现全方位。推动绩效目标管理的全面性,既要考虑当前也要考虑长远。第三,整合全社会合力推动绩效管理,加强财政部门和各部门之间的统筹协调,要处理好政府部门之间的关系,中央与地方的关系。

中国人民大学财税金融学院郭庆旺院长讲到:第一,绩效管理要处理好财政资金的经济性与政治性的关系,财政性与行政性的关系,部门性和社会性的关系。第二,绩效全覆盖的几个方面,包括预算单位、预算资金、预算决策都应该全覆盖,应该将成本效益分析纳入到绩效预算决策过程中。第三,绩效管理需要考虑谁来干的问题,也就是公共定价的问题。

在“全面实施绩效管理的国际借鉴”单元的研讨中,美国纽约城市大学公共管理系陆毅教授做了“政府预算部门能成为绩效预算管理的新动力吗?”的主旨发言。美国纽约州立大学大卫•坎贝尔副教授从美国的实践经验中提出应从利益相关者视角如何开展对非盈利组织的绩效评估。

中国财政科学研究院陈穗红研究员强调陆毅教授分析了绩效管理中一个非常重要的问题,就是如何让政府机构在预算绩效管理中具有自己的动力,积极地参与绩效管理中来,这个问题在中国和美国都存在。今后需要建立和完善一个动力机制,将绩效评价信息的公开,从制度上解决该问题。她还指出大卫教授的发言对我国事业单位绩效管理和民间非营利组织的绩效管理都有非常重要的启示意义。

“项目支出绩效如何全覆盖”单元的研讨中,水利部财务司张程副司长详细阐述了他对水利预算绩效管理若干问题的思考。北京大学刘怡教授对预算绩效管理于支出标准的畅谈了自己的观点,她指出应该考虑对财政收入的绩效管理。中央财经大学乔宝云教授做了从技术工具到问责机制:国家治理视角下的绩效管理的主旨演讲,他指出:全面实施绩效管理不是孤立的工作,不是简单的技术工具,需要着眼于服务改革的大局,全方位促进深化财税体制改革。抓住机遇,推进法治,整合问责机制,提高国家治理现代化水平。浙江大学李金珊教授指出全面预算绩效管理,是让财政真正成为国家治理的基石并进行了详细阐释。

财政部预算评审中心宋文玉副主任,分别对四位嘉宾的发言进行了总结、梳理和点评,她还对当前财政部项目支出绩效目标改革推进的情况、面临的问题和如何进一步发挥绩效管理在财政工作和推动国家治理中的作用进行了探讨。

在“社会第三方参与全面实施绩效管理的对策”单元研讨中,财政部预算评审中心项目三处刘文军处长发表题为“推进绩效管理与预算管理深度融合”的演讲。北京金凯伟业咨询有限公司汪爱武总裁针对第三方如何参与全面实施绩效管理提出了观点和建议。上海国家会计学院赵敏教授就提升绩效评价质量,加强绩效结果应用做了典型发言。中瑞均富咨询(北京)有限公司王利彬总裁发表了对PPP项目绩效与财政支出绩效考评机制融合的思路探讨。

张依群理事指出对社会第三方参与全面绩效管理应该发挥的作用和如何更好发挥作用提出了意见和建议,他还简要介绍了吉林省社会第三方参与全面实施绩效管理的情况,好的作法及经验,针对当前面存在的问题提出了较为务实的政策建议。

  中国财政学会绩效管理研究专业委员会秘书长、中国财政科学研究院办公室主任王泽彩代表会议作总结发言。他指出集程序规范化、服务标准化和决策科学化于一体的预算绩效体现结果导向,是新时代全面实施绩效管理改革的路径。他认为,本届论坛主题鲜明、观点清新、成果丰硕,对下一步全面实施绩效管理具有重要意义。