欢迎你走进中国财政科学研究院!

中国财政科学研究院

您现在的位置:首页中文版 > 本院要闻 > 本院要闻 >

“全球经济展望和经济风险形势”研讨会在京举行

发布日期:2018-02-07 点击次数: 字体:

  2018年2月5日,中国财政科学研究院和世界银行在京共同举办“全球经济展望和经济风险形势”研讨会。世界银行集团发展预测局局长阿伊汗·高斯(Ayhan Kose)和中国财政科学研究院院长刘尚希作主旨发言。中国财政科学研究院白景明副院长、世界银行驻华代表处首席经济学家李伟乔(John Litwack)、世界银行驻华代表处高级经济学家米丽莎(Elitza Mileva)、世界银行驻华代表处高级对外事务官员李莉出席会议。国务院发展研究中心原副主任、中国发展研究基金会副理事长刘世锦,财政部国际财经中心主任周强武,中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕,中国宏观经济研究院副院长毕吉耀,国家统计局统计科学研究所所长万东华等知名专家、学者应邀参会研讨。 会议由中国财政科学研究院副院长傅志华主持。

1.刘尚希院长_副本.jpg

中国财政科学研究院院长刘尚希

  党的十九大报告多次提及风险,“更加自觉地防范各种风险”,“坚决打好防范化解重大风险的攻坚战”,“守住不发生系统性金融风险的底线”、“提高防范和抵御安全风险能力”、“增强驾驭风险本领,健全各方面风险防控机制”。加强公共风险管理是全面建设社会主义现代化国家、实现治理体系和治理能力现代化的客观要求,也是经济财政进入新常态的现实要求。当前,全球经济预期向好,我国经济稳定性有所增强,但经济运行中存在的风险不容忽视。本次会议在宣介世界银行1月9日最新发布报告《2018世界经济展望》的基础上,分析研判世界经济形势与经济风险。

微信图片_20180207152414.jpg

  世界银行发展经济学预测局局长阿伊汗•高斯作了题为“全球经济展望”的主旨发言。阿伊汗·高斯局长首先提出了一个全球经济普遍向好但能否持久的问题,并讨论了全球经济的前景。他指出,在融资环境良好、政策普遍宽松、信心上升和之前大宗商品价格暴跌影响消退的大背景下,在投资和贸易回暖的支撑下,基础广泛的周期性全球复苏正在出现。虽然短期增长可能出现意想不到的加快,但全球经济前景仍面临巨大的下行风险。由于部分发达经济体和依赖大宗商品进口的新兴市场和发展中经济体的产出差距缩小或者已经消失,利用周期性政策支持总需求不再成为优先重点。对各国而言,现在须将关注点转向促进潜在增长和提高生活水平的结构性政策。阿伊汗•高斯局长还讨论了潜在增长率疲弱的根源和补救办法。尽管全球经济增长加速,但潜在产出增长率低迷。这些趋势预计在未来10年不会减弱,如果不采取对策,将会在未来10年进一步抑制全球潜在增长率,扭转这种趋势有一个政策选择菜单。

2.阿伊汗高斯局长_副本.jpg

世界银行集团发展预测局局长阿伊汗·高斯(Ayhan Kose)

  刘尚希院长从方法论的角度谈了如何认识公共风险,如何基于整体观认识和评估经济风险。刘院长从公共风险认识入手,指出风险是无界的,风险之间可以相互转化.需要用整体观看待经济风险问题,不能以经济增速指标简单的判断。应基于整体观分析经济风险。既要看全国整体的经济运行情况,还要看地方经济运行情况。既要看宏观经济蕴含的风险,还要看财政风险、金融风险、产业风险等方面。对各方面风险的分析,既要纵向深入剖析,还要横向关联分析,分析风险的变形、穿透与转化。


  应邀与会的专家、学者就如何判断中国的中长期经济增长趋势,如何做实做优中国经济,全球经济值得关注的风险点等相关问题展开了深入探讨。

微信图片_20180207152020_副本.jpg


9.白景明_副本.jpg

中国财政科学研究院副院长白景明