欢迎你走进中国财政科学研究院!

中国财政科学研究院

您现在的位置:首页中文版 > 本院要闻 > 本院要闻 >

中国财政科学研究院气候公共支出分析与评估研究成果发布暨研讨会在京举行

发布日期:2017-09-12 点击次数: 字体:

2017年9月8日,中国财政科学研究院在京举行气候公共支出分析与评估研究成果发布暨研讨会。会议由中国财科院研究生部主任傅志华主持,院党委书记、院长刘尚希,副院长罗文光,以及宏观研究中心主任石英华等课题组成员出席会议。来自联合国开发计划署、环保部政策法规司、环保部经济政策研究中心、发改委应对气候变化司、工信部节能司、河北财政厅、国家行政学院中国生态文明研究中心、世界资源研究所等机构的多位专家学者应邀参会。

1.jpg

2.jpg

课题组负责人、中国财政科学研究院院长刘尚希指出,气候问题已成为日益严峻的全球公共风险问题和全球可持续发展的重大问题。中国站在人类文明发展的高度,提出生态文明的新理念,以此为指导,积极应对气候变化,维护全球生态安全。应对气候变化已纳入中国国民经济和社会发展规划,地方政府也制定了大量的政策法规以应对气候变化,并落实到公共支出上。中国财科院在联合国开发计划署的支持下,对财政支出减缓、适应气候变化的作用与成效做了研究,这个研究课题很有理论价值和现实意义。

刘尚希院长从财政研究领域拓宽、国家治理、生态文明建设、人的发展等角度阐述了课题研究的宏观定位。在流行的传统财政理论中较少关注气候财政问题,今后的财政理论研究应当拓宽领域,从气候环境维度来深化研究。减缓和适应气候变化是一个国家治理问题,也是一个全球治理问题,国家治理应从生态文明建设战略来研究,全球治理涉及到各国如何来共同行动,本项研究更侧重于国家治理的角度来评价气候公共支出的作用与影响。全球气候变化是一项重大的公共风险,这既是各国的,也是全球的。这项重大公共风险危及人类生存与发展,传统的外部性很大的工业文明造成了人与自然的对立,必须转向生态文明这个新的文明形态。生态文明是中国提出的独特理念,较之可持续发展、循环经济、绿色增长等概念更具有理论高度。生态文明理念应成为全球的普适价值,向全球推广。西方工业化是人与自然对立的工业化,曾带来严重的环境危机,后来不得不采取了很多应对措施,但对气候变化产生的存量影响至今存在,与发展中国家的增量影响相叠加,威胁全球气候。中国传统文化的天人合一强调了人与自然相互包容,全球的发展可以从中国的传统哲学中汲取营养。人类的活动会影响气候变化,而气候变化同样会影响人类,影响病毒、细菌的变异,实际上对人类的健康带来影响。气候变化问题应当与健康联系起来,加强社会的关注程度。

刘尚希院长指出,本项研究是初步从“气候财政”角度对中国应对气候变化的做法与经验进行总结。一是评判公共支出结构是否优化,不仅要从传统的经济视角,还要有社会视角和气候环境视角。公共支出是否向有利于减缓、适应气候变化的方向演变是衡量其是否优化的重要标准。二是对目前正在实行的“去产能”政策评价,多从经济视角来分析,本项研究转向生态文明建设的视角,发现具有良好的生态效益。气候变化问题与经济发展方式密切相关,促进经济发展方式向低碳转型是应对气候变化的必然选择。去产能是应对气候变化的重要举措,也是生态文明建设的重要举措。本项研究系统评估了去产能的成本与效益。三是以河北省为案例,全面分析了去产能对经济社会环境多方面产生的影响。从河北可以看到京津冀,从京津冀可以看到全国。

刘尚希院长指出,气候财政问题非常复杂,气候公共支出的分析与评估研究是一个非常复杂的课题,其中涉及到大量的技术标准问题,还涉及到很多基础性理论问题,本项研究是一次创新性的探索,希望通过这项研究能推动全国,以及世界各国在气候公共支出的分析与评估方面的研究深化。课题资助方联合国开发计划署长期致力于发展中国家、地区的经济和社会发展,近年来财科院与UNDP已开展多项合作,其研究成果得到联合国相关机构、财政部、发改委的肯定与认可,财科院期待未来与UNDP更深入、更持久的合作。

联合国开发计划署驻华代表处国别主任文霭洁(Agi Veres)认为,这份研究报告将会进一步推动对中国气候变化相关财政政策的认识。低碳发展转型在世界范围内受到了重视,但若缺乏中央和地方政府的引导、规划,政府与市场多主体间的协同合作、经济社会和环境等多维度的可持续发展将是难以实现的。中国一直以来在应对气候变化方面发挥着非常重要的作用,这不仅包括独特的以天人合一哲学思想为基础的生态文明理念,也包括不断完善的、覆盖中央和地方的财政支出和制度建设,还包括私人投资介入方面,绿色基金、绿色债券、绿色融资、绿色基础设施、绿色技术转让等领域的迅猛发展。对中国经验的总结,以及与其他国家的对话交流有助于推动及深化研究。

3.jpg

课题组成员、中国财政科学研究院宏观研究中心主任石英华对研究过程、成果及主要内容进行了介绍。此次发布的课题成果是财科院承担的联合国开发计划署资助的气候公共支出与制度评估第二期研究课题,课题历时一年多的研究,已形成丰富的研究成果。课题组完成了《中国省级层面气候公共支出与制度评估——以河北省为例》、《气候公共支出项目的成本效益分析——以河北省“去产能”为例》两份研究报告,调研后形成的《去产能不应是目标》、《关于去产能与降成本、去杠杆、增利润关系的进一步分析》等调研成果以《简报》、《专报》等形式报送相关政府决策部门,并受到高度重视和肯定。

4.jpg

环保部政策法规司司长别涛、联合国开发计划署亚太局高级区域顾问Asad Maken、国家行政学院中国生态文明研究中心主任张孝德教授、河北省财政厅副厅长李杰刚、世界资源研究所高级研究员朱寿庆、发改委应对气候变化司综合处处长黄问航、工信部节能司综合处副处长郭丰源、环保部经济政策研究中心副研究员刘哲等参会,对项目研究的理论价值、现实意义、研究方法、分析框架等给予高度评价,并结合各部门、区域、研究领域经验就应对气候变化公共支出分析与评估发表了看法。

未命名.png

合.jpg